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La  Scamorza è un formaggio a pasta filata, elastica, con crosta sottile. E’ un formaggio di origine meridionale, a brevissima stagionatura e preparato con latte vaccino.  È fatto a forma di pera, con una «testa» sottolineata da una strozzatura e da una legatura con filo di paglia. Può essere fresca (con crosta sottile giallo paglierino, pasta bianca uniforme con poche occhiature e la tipica consistenza elastica) o affumicata (di colore bruno e pasta più compatta). Il sapore di quella fresca è dolce e delicato, con ricordi aromatici di latte, quella affumicata ha gusto più accentuato.

Ideale er farcire una grande quantità di piatti, ottima alla griglia o in padella, la scamorza si conserva a lungo in frigorifero (fino a 20 giorni, avvolta in un canovaccio pulito) e non ha scarto: anche la pelle scura della versione affumicata è gustosa e commestibile. Ottima per arricchire le insalate o negli spiedini, la scamorza, per la sua capacità di “filare”, in cucina è ideale nelle preparazioni al forno che prevedono una leggera gratinatura.

SCAMORZA

Ingredienti: latte di mucca, siero d'innesto, caglio, sale